П-образная или U-образная платформа?

Оказывается, большинство (а точнее, даже все!) из отечественных представителей различных производителей швейных машин путают машины с U-образной платформой, называя ее машиной с П-образной платформой. Какой интернет-магазин ни открой, U-образной платформы нет, но есть П-образная платформа.

История путаницы следующая.

В [1] дан общий вид швейной головки машины с П-образной платформой, представленный на рис. 1.

П-образная платформаРисунок 1 – Общий вид швейной головки с П-образной платформой

В отечественном швейном машиностроении машины с П-образной платформой выпускались Подольским механическим заводом (ПМЗ) им. Калинина под классами 474 и 574, в простонародье такие машины получили название «вертолета». В них цилиндрическая рукавная платформа расположена тыльной стороной к лицу оператора. Машина предназначена для распошивания краеобметочных швов на верхних трикотажных изделиях, выработанных на круглых и плоских вязальных машинах.

Машина шьет трехниточным плоским цепным стежком, образуемым двумя иглами и петлителем (тип 406). Головка машины праворукавная, состоит из рукава и платформы. Платформа П-образная по основанию, рукавного типа. Подача материала осуществляется зубчатой рейкой в направлении от оператора (на платформу). Машина снабжена специальной игольной пластиной с направляющим желобком и лапкой с направляющим пальцем.

Конструктивно машины 574 класса ничем не отличаются от машин класса 474. Отличия лишь в габаритных исполнениях механизмов: в результате расстояние между иглами 4,5 мм (а у 474 класса – 6 мм); максимальная толщина сшиваемых материалов в сжатом состоянии ограничена 4 мм (в машинах 474 класса – 4,5 мм).

Теперь перейдем к машинам, платформа которых «зеркально» отражена по сравнению с платформой машин класса 474. Для наглядности представим оба типа платформ на рис. 2: а – П-образная платформа, б – U-образная платформа.

П-образная по основанию платформа     U-образная по основанию платформа

                 а) П-образная платформа                    б) U-образная платформа

Рисунок 2 – Исполнения рукавных платформ праворукавных машин цепного стежка

В отечественном машиностроении машины с U-образной платформой выпускал все тот же ПМЗ им. Калинина: это конструктивно-унифицированный ряд, созданный на базе машин 237 класса.

Двухигольная швейная машина 237 класса предназначена для стачивания рукавов сорочек и других деталей, имеющих цилиндрическую форму, изготавляемых из бельевых тканей, двумя параллельными строчками двухниточного цепного стежка (тип 401). Процесс петлеобразования осуществляется двумя иглами с заправленными в них нитками и двумя петлителями с нитками, причем каждая игла взаимодействует со своим петлителем.

Головка машины праворукавная, состоит из рукава и платформы. Платформа машины U-образная по основанию, рукавного (цилиндрического) типа.   Подача материала осуществляется зубчатой рейкой в направлении от оператора (с платформы).

Машина 337 класса – трехигольная, выполнена на базе машины 237 класса и предназначена для пришивания рукавов из стеклотканей к фильтрам сажевых производств тремя параллельными строчками двухниточного цепного стежка (тип 401). Конструкция всех механизмов машины такая же, как у машины 237 класса, однако из-за наличия трех игл и трех петлителей частота вращения главного вала снижена до 1100 об/мин.

Машина 237 класса и стала «камнем преткновения», определившим дальнейшую путаницу в классификации машин подобного типа. Путаницу внесли различные издания книги Франца Владимира Яковлевича по оборудованию швейного производства. История разночтений такова. U-образную платформу приписал машине 237 класса один из крупнейших отечественных ученых в области машин цепного стежка – д.т.н. Полухин В.П. [2, c. 245]. Однако в книгах Франца В.Я. вид платформы стал подаваться очень разнообразно: в издании 1966 года она названа П-образной [3, c. 77], в издании 1986 года Г-образной [4, c. 53], в издании 2002 года – U-образной [5, c. 192], в издании 2004 года – П-образной [6, с. 64], в издании 2010 года – U-образной [7, с. 192]. В именовании машины 237 класса П-образной платформы Франца поддерживал и его коллега Исаев В.В. [8, с. 160].

Избегая этой путаницы, достаточно понятно описывает вид платформ Рейбарх Л. Б. в своей книге [9, с. 22]. Дадим цитату из него.

«В ряде случаев платформа швейной машины имеет U­-образную или П-­образную форму, что обусловлено удобством выполнения той или иной технолоrической операции пошива. Например, если из ткани необходимо получить изделие в виде трубки или рукава, то это можно сделать на машине с U­-образной платформой. Таковы машины двухниточноrо цепноrо стежка 237 класса для обработки pукавов мужских сорочек двумя параллельными строчками с образованием шва взамок и 337 класса для стачивания рукавов из стеклотканей к фильтрам тремя параллельными строчками. Распошивание краеобметочных швов на вepxних и бельевых трикотажных изделиях выполняется на двухиrольных машинах трехниточноrо цепноrо стежка 474 и 574 классов с П­-образной платформой и движением материала на платформу. Примеры таких машин приведены на рис. 3».

Виды платформРисунок 3 – Швейные машины с цилиндрической платформой:
а) с U-образной платформой 237 класса; б) с П-образной платформой 474 класса

Классическая классификация платформ, представленная в большинстве учебников по машинам швейного производства, не знает U-образных платформ. Вызвано это тем, что машина 237 класса и ее модификации были достаточно редкими машинами по сравнению с распошивальной машиной 474 класса и ради них не стали вводить отдельное название. В итоге у производственников и дистрибьюторов швейной техники в современном отечественном пространстве за машинами, вид которых схож с машиной 237 класса, закрепилось наименование П-образной платформы, хотя правильнее все же ее было бы именовать U-образной, как она была представлена у Полухина В.П.

Литература

  1. Голубев, М. И. Современное оборудование в швейной промышленности. Справочник : учеб. пособие / М. И. Голубев, О. А. Мишенин, М. А. Труевцева. – Санкт-Петербург : ФГБОУВПО «СПГУТД», 2011. – 475 с.
  2. Полухин, В. П. Швейные машины цепного стежка / В. П. Полухин, Л. Б. Рейбарх. – Москва : Легкая индустрия, 1976. – 352 с.
  3. Исаев, В. В. Устройство, работа, наладка и ремонт швейных машин / В. В. Исаев, В. Я. Франц. – Москва : Легкая индустрия, 1966. – 204 с.
  4. Франц, В. Я. Швейные машины: иллюстрированное пособие / В. Я. Франц, В. В. Исаев. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Легпромбытиздат, 1986. – 184 с.
  5. Франц, В. Я. Оборудование швейного производства : Учеб. для сред. проф. образования / В. Я. Франц. – Москва : Академия, 2002. – 448 с.
  6.  Франц, В. Я. Швейные машины : учебное пособие для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по спец. 1701 «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования» / В. Я. Франц. – Москва : Академия, 2004. – 160 с.
  7. Франц, В. Я. Оборудование швейного производства : учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по спец. «Технология швейных изделий» / В. Я. Франц. – 4-е изд., испр. – Москва : Академия, 2010. – 448 с.
  8. Исаев, В. В. Оборудование швейных предприятий : учебник для профессионально-технических училищ / В. В. Исаев. – 3-е изд., испр. и доп. – Москва : Легпромбытиздат, 1989. – 336 с.
  9. Рейбарх, Л. Б. Рассказы о швейных машинах / Л. Б. Рейбарх. – Москва : Легпромбытиздат, 1986. – 160 с.

Leave a Reply